jeun admin
| Sujet: Extraire et identifier des espèces chimiques 3/11/2012, 17:52 | |
| Extraire et identifier des espèces chimiques |
| Techniques mises en jeu et activités
- Extraction
- Eugénol dans le clou de girofle. - Citral et limonène dans l'écorce de citron, d'orange et dans les feuilles de verveine. - Trimyristine dans la noix de muscade. - Acide gallique dans la poudre de Tara.
- Chromatographie (adsorption et partage) sur couche mince, sur papier ou sur colonne (pipette Pasteur)
- Colorants alimentaires dans un sirop, dans une boisson rafraîchissante sans alcool ou dans une confiserie. - Colorants du paprika. - Sucres dans un jus de fruit. - Identification des principes actifs dans un médicament (aspirine, paracétamol et caféine). - Analyse d'un laiton. - Acides aminés, produits d'hydrolyse de l'aspartame. - Pigments dans les plantes vertes (épinard, oseille, etc.).
Réinvestissements Relations structure-propriétés.
| |
|