jeun admin
| Sujet: Effectuer des contrôles de qualité 3/11/2012, 17:54 | |
| Effectuer des contrôles de qualité |
| Techniques mises en jeu et activitésÿtalonnage - Ions fer dans un vin ou dans une bande magnétique. - "Chlore" dans une eau de piscine. - Colorant alimentaire dans des confiseries. - Cuivre dans un laiton. - Bleu de méthylène dans un collyre.
Titrage direct (d), indirect (i)
Réaction d'oxydoréduction - Vitamine C dans un jus de citron (d ou i). - éthanol dans un vin (i). - Eau oxygénée officinale (d). - Eau de Javel (i). - Dioxyde de soufre total dans un vin blanc (i). - Ions fer dans un produit phytosanitaire, un minerai ou une bande magnétique (i).
Réaction acido-basique Titrages directs suivis par pH-métrie ou indicateur de fin de réaction. Titrage de l'acide - Acide lactique dans un lait. - Vitamine C dans un comprimé. - Indice d'acide d'une huile. Titrage de la base - Ions hydrogénocarbonate dans une eau minérale ou dans une solution de perfusion de pharmacie. - Ammoniaque de droguerie.
Autres réactions Réaction de précipitation Indicateur de fin de réaction - Ions chlorure dans une eau ou dans un absorbeur d'humidité (d). - Ions argent dans un papier ou un film photographique (d). Conductimétrie - Ions chlorure dans une eau minérale (d). - Ions sulfate dans une eau minérale (d). - Métal lourd dans une eau usée (ions argent, ions plomb(II), etc.) (d). Réaction de complexation, avec indicateur de fin de réaction - Ions calcium et magnésium dans une eau minérale (d). - Ions calcium seuls dans une eau minérale ou dans un absorbeur d'humidité (d). Autres - Indice d'iode d'une huile (insaturation) par le réactif de Wijs (i). Réinvestissements Réactions acido-basiques. Réactions d'oxydoréduction. Tableau descriptif de l'évolution d'un système chimique. équivalence. Domaine de prédominance des espèces chimiques. Grandeurs physiques : absorbance, conductance, pH.
| |
|