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 Effectuer des contrôles de qualité

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jeun
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jeun


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MessageSujet: Effectuer des contrôles de qualité   Effectuer des contrôles de qualité Empty3/11/2012, 17:54

Effectuer des contrôles de qualité




Techniques mises en jeu et activités

  • ÿtalonnage
    - Ions fer dans un vin ou dans une bande magnétique.
    - "Chlore" dans une eau de piscine.
    - Colorant alimentaire dans des confiseries.
    - Cuivre dans un laiton.
    - Bleu de méthylène dans un collyre.

  • Titrage direct (d), indirect (i)

  • Réaction d'oxydoréduction
    - Vitamine C dans un jus de citron (d ou i).
    - éthanol dans un vin (i).
    - Eau oxygénée officinale (d).
    - Eau de Javel (i).
    - Dioxyde de soufre total dans un vin blanc (i).
    - Ions fer dans un produit phytosanitaire, un minerai ou une bande magnétique (i).

  • Réaction acido-basique
    Titrages directs suivis par pH-métrie ou indicateur de fin de réaction.
    Titrage de l'acide
    - Acide lactique dans un lait.
    - Vitamine C dans un comprimé.
    - Indice d'acide d'une huile.
    Titrage de la base
    - Ions hydrogénocarbonate dans une eau minérale ou dans une solution de perfusion de pharmacie.
    - Ammoniaque de droguerie.

  • Autres réactions
    Réaction de précipitation
    Indicateur de fin de réaction
    - Ions chlorure dans une eau ou dans un absorbeur d'humidité (d).
    - Ions argent dans un papier ou un film photographique (d).
    Conductimétrie
    - Ions chlorure dans une eau minérale (d).
    - Ions sulfate dans une eau minérale (d).
    - Métal lourd dans une eau usée (ions argent, ions plomb(II), etc.) (d).
    Réaction de complexation, avec indicateur de fin de réaction
    - Ions calcium et magnésium dans une eau minérale (d).
    - Ions calcium seuls dans une eau minérale ou dans un absorbeur d'humidité (d).
    Autres
    - Indice d'iode d'une huile (insaturation) par le réactif de Wijs (i). Réinvestissements
    Réactions acido-basiques.
    Réactions d'oxydoréduction.
    Tableau descriptif de l'évolution d'un système chimique.
    équivalence.
    Domaine de prédominance des espèces chimiques.
    Grandeurs physiques : absorbance, conductance, pH.
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